(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
фекционного эндокардита (ИЭ) среди врачей стоматологов является одним из ключевых факторов влияния на показатели заболеваемости. Цель исследования. Дать оценку уровню осведомленности и применения в практике рекомендаций по профилактике ИЭ среди стоматологами Казахстана. Материалы и методы. Было проведено поперечное исследование среди 80 врачей - стоматологов. Была построена прогностическая модель с помощью логистической регрессии и метода CHAID. Статистический анализ проводился при помощи программного обеспечения SPSS (версия 26.0). Результаты. Согласно полученным результатам, только 5% стоматологов были полностью осведомлены о возможных рисках развития ИЭ после инвазивных стоматологических процедурах и о рекомендациях по профилактике. Среди респондентов 88,8% отметили необходимость в информировании стоматологов касательно стоматологического подхода к пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями на уровне междисциплинарного подхода. Кроме того, 70,1% врачей подчеркнули необходимость создания адаптированной версии руководства по профилактике ИЭ для Казахстана. Выводы. Таким образом, осуществление мер профилактики ИЭ на территории Казахстана вызывает обеспокоенность, а именно низкий уровень осведомленности стоматологами руководствующих принципов профилактики. Помимо этого, была отмечена необходимость в разработке местной адаптированной рекомендации по профилактике ИЭ для Казахстана.