(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: Работники первичной медико-санитарной помощи играют ключевую роль в оказании помощи пациентам и сохранении их здоровья. Однако работа в этой сфере часто сопряжена со стрессом и перегрузками, что может негативно отражаться на физическом и психическом здоровье самих специалистов. В связи с этим проблема стресса у работников первичной медико-санитарной помощи становится все более актуальной. Цель: определить уровень стресса у работников первичной медико-санитарной помощи и оценить степень его выраженности. Материалы и методы. Данные получены путем онлайн-опроса врачей и медсестер организаций первичной медико-санитарной помощи. Уровень и структура стресса оценивались с помощью шкалы PSM-25 на двух языках: русском и казахском. Параметры: Медицинские центры в городской и сельской местности восьми областей Казахстана. Целевая группа: 612 городских и 244 сельских работников первичной медико-санитарной помощи. Статистическая обработка данных проводилась с помощью программы SPSS-20. С помощью расчета коэффициентов асимметрии и эксцесса проверялась нормальность распределения. Использовались методы описательной статистики. Дисперсионный анализ был проведен по имеющимся данным с номинальными шкалами и с использованием критерия хи-квадрат Пирсона, все данные по порядковым шкалам были обработаны с помощью теста Краскела-Уоллиса H и теста Манна-Уитни U, а данные по интервальным шкалам были проанализированы с помощью ANOVA. Все показатели были рассчитаны для групп, между которыми имелась разница, и уровень значимости составил P ≤ 0,05. Результаты. Полученные данные свидетельствуют о среднем уровне стресса среди медицинских работников. Было выявлено, что уровень стресса выше среди врачей по сравнению с медсестрами. Установлено, что среди врачей общей практики чаще встречаются симптомы, связанные с более высоким уровнем тревожности и физического дистресса. Заключение. Полученные результаты позволяют сформулировать практические рекомендации, которые будут способствовать повышению их устойчивости к стрессу. Для развития и укрепления стрессоустойчивости необходимо проводить целенаправленную, комплексную работу.