(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19, поставила перед системой здравоохранения необходимость оперативного решения вопросов организации медицинской помощи возрастающему потоку пациентов. Масштабы пандемии показали, что ни одно государство в достаточной степени не показали высокую готовность к быстрому реагированию и внедрению мероприятий по уменьшению вспышки инфекции. Цель исследования: Изучить заболеваемость и смертность в разрезе количества принятых ограничительных мер в разных странах в период пандемии COVID-19. Материалы и методы. Для анализа использованы открытые источники информации портала Our World in Data, где собраны и систематизированы данные мировой статистики по пандемии COVID-19. Период анализа данных март 2020 год по настоящее время. В анализ включены такие страны как США, Великобритания, Италия, Канада, Индия, Китай, Турция, Израиль, Россия и Казахстан. Были изучены базы по количеству подтвержденных случаев заболевания, количеству подтверждённых случаев смерти и индекс строгости ограничительных мероприятий. Проведен корреляционный анализ по Спирмену зависимости случаев заболеваний, смертей и Индекса строгости. Результаты и обсуждение. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта 2020 года объявила о пандемии COVID-19 в мире. Заболеваемость короновирусом резко начала повышаться, особенно в Европейских странах, при том, что информации о вирусе было не достаточно, что вызывало панические настроения среди населения всего мира. Помимо повышения заболеваемости увеличивался уровень сметрности. С 2020 года во многих странах внедрены ограничительные меры. Эффективностность внедряемых мер оценить сразу было затруднительно. Спустя 2 года был разработан Индекс строгости, в котором учли все примененные ограничительные мероприятия в странах. Корреляционный анализ показал, что анализ случаев заболевания и смерти за 18.04.2020 г. имеет сильную корреляционную связь r=0,732 (различия статистически значимы р=0,002), в то время как корреляционная связь Индекса строгости и случаев смерти имеет слабую и статистически не значимую связь (r=-0,067, p=0,814). Корреляционный анализ Индекса строгости и случаев заболевания также не имеют корреляционной связи (r=0,036, p=0,899). Выводы: Анализ связи заболеваемости, смертности и ограничительных мер в период пандемии COVID-19 показал отсутствие корреляционной связи между принятыми ограничительными мероприятиями во время пандемии и уровнем заболеваний и смертности в изучаемых странах. Имеется прямая и сильная корреляционная связь между уровнем заболеваний и смертей за 2020 и 2022 годы.