(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: Реабилитация предполагает сотрудничество представителей различных дисциплин и играет ключевую роль в реинтеграции пациентов с COVID-19, уделяя особое внимание их дыхательной и двигательной системам. Это играет решающую роль в уходе за пациентами с COVID-19, подчеркивая необходимость разработки стратегий лечения, способствующих их оптимальному выздоровлению. Перед лицом этой социально-медицинской проблемы реабилитационные бригады имеют особое значение. Через месяц после выписки из отделения интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 были сильно ограничены функциональные возможности. Даже через 6-12 месяцев после выписки у значительной части инфицированных пациентов наблюдаются такие симптомы, как усталость, мышечная слабость, нарушения сна, тревога и депрессия. Симптомы COVID-19 могут сохраняться в течение нескольких месяцев и вызывать синдром, называемый персистирующим COVID (или пролонгированным COVID), который оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье пациентов - от сердечных, неврологических и респираторных проблем до кожных и желудочно-кишечных симптомов. Цель. Проанализировать данные литературы о реабилитационных мероприятиях после коронавирусной инфекции. Стратегия поиска. Был проведен обзор литературы в базах данных PubMed, Google Scholar и Cochrane. В исследовании использовались слова "реабилитация", "респираторная реабилитация" или "реабилитация легких" в сочетании с сетчатыми терминами и терминами свободного текста, такими как "COVID-19", "Severe Acute Respiratory syndrome Coronavirus 2", "2019-n CoV" или "SARS-CoV-2". Всего было выявлено 240 публикаций по данной теме. Из них 60 публикация соответствовала целям нашего исследования. Результаты и выводы. В нескольких исследованиях изучались последствия пандемии для реабилитационных служб и содержались предложения по реструктуризации этих служб. Кроме того, другие исследования были сосредоточены на последствиях COVID-19 и предлагали рекомендации по реабилитационным мероприятиям. Рекомендуется комплексный процесс реабилитации пациентов с COVID-19. Мультидисциплинарные группы должны предлагать пациентам помощь в различных областях, таких как нервно-мышечная, сердечная, респираторная и психологическая. Специалисты по реабилитации должны оценить состояние пациента и назначить целенаправленное лечение после тщательной оценки его клинического статуса.