(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Трансплантация сердца является стандартом лечения терминальной сердечной недостаточности, резистентной к медикаментозной терапии. Пациенты после трансплантации сердца подвергаются риску развития различных осложнений во время наблюдения. Распространенные осложнения включают раннюю недостаточность аллотрансплантата, острое отторжение трансплантата, коронарную васкулопатию аллотрансплантата, почечную недостаточность, инфекции и рак. Причины вторичной дисфункции трансплантата необходимо учитывать после первой недели трансплантации. На сегодняшний день, гистологическая стратификация острого отторжения при помощи эндомиокардиальной биопсии с гистопатологией является стандартным методом диагностики острого отторжения, оценки его тяжести и ответа на терапию. К сожалению, этот метод инвазивный и имеет некоторые ограничения. В дополнение к этому острое отторжение имеет два фенотипа: острое клеточное отторжение и антитело-опосредованное отторжение, что затрудняет постановку гистопатологического диагноза. Вторичные негенетические методы мониторинга сердечного отторжения могут включать эхокардиографию, МРТ сердца, тропонин и другие методы. Надежный неинвазивный маркер для выявления острого отторжения до развития дисфункции трансплантата, возможно, приведет к лучшим результатам для тех пациентов, у которых есть вероятность развития отторжения аллотрансплантата. В нашем обзоре мы собрали последние данные о генетических неинвазивных биомаркерах, включая внеклеточную ДНК донорского происхождения, метилирование ДНК, профилирование экспрессии генов РНК (матричная РНК) и микро-РНК. Анализ метилирования внеклеточной ДНК может помочь различить различные типы острого отторжения. Метод микро-РНК может сыграть важную роль в будущем как цель разработки иммунодепрессантов. В основе анализа внеклеточной ДНК донорского происхождения лежит обнаружение однонуклеотидных полиморфизмов, отличающих ДНК донора от ДНК реципиента. Фракция внеклеточной ДНК донора быстро снижается после трансплантации и увеличивается только в случае острого отторжения или повреждения миокарда. Таким образом, генетические неинвазивные методы играют ключевую роль в оценке и мониторинге отторжения сердечного аллотрансплантата. Анализ статей установил, что неинвазивные методы на основе ДНК минимизируют риски инвазивных процедур. Это безопасный, удобный и точный метод диагностики сердечной недостаточности после трансплантации сердца.