(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. На качество жизни (КЖ) пациентов с хроническим панкреатитом (ХП) может повлиять различные факторы, устанавливая которых можно определить пути улучшения реабилитации при данной патологии. Цель. Изучить качество жизни больных с хроническим панкреатитом. Материалы и методы: Дизайн исследования – проспективное поперечное исследование. Проведен социологический опрос среди 159 пациентов с ХП, пролеченных в гастроэнтерологическом отделении Университетского госпиталя Некоммерческого акционерного общества «Медицинский Университет Семей» в период с 2022 по 2023 годы. Для определения медицинских, социальных характеристик использована разработанная анкета для пациентов с панкреатитом. КЖ больных изучено с использованием опросника SF-36. Для выявления депрессии и тревожности у больных использованы опросники: шкала депрессии Бека, тест опросник Спилберга. Статистический анализ проводился с использованием программного обеспечения SPSS версии 20.0, при p<0,05 результаты считались статистически значимыми. Результаты. КЖ больных с ХП снижено как по физическому (40,14±8,25), так и по психологическому (44,85±8,75) компонентам здоровья. Низкие показатели КЖ по шкалам «ролевое физическое функционирование» (46,04±19,23), «ролевое эмоциональное функционирование» (49,49±19,58) свидетельствует о низком комфорте существования. Установлено влияние на отдельные показатели КЖ половозрастного состава, социального статуса, физической активности, обострения и длительности заболевания, наблюдения врачей, сопутствующих заболеваний и психологического статуса. Выводы: Возраст 60 лет и старше, инвалидность, безработица, низкая физическая активность¸ наличие сопутствующего жирового гепатоза, желчнокаменной болезни, холецистита, ожирения, депрессии, тревожности, частые обострения и длительность заболевания больше 10 лет, отсутствие наблюдения врачей существенно снижает КЖ больных с ХП.