(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность: Гестационный сахарный диабет (ГСД) в настоящее время является самой часто встречаемой формой нарушения обмена веществ у беременных, последствия которого являются значимыми для врачей различных специальностей. По данным Атласа Международной диабетической федерации (IDF) за 2021 год, более 21 миллионов детей родилось от матерей с различными формами нарушений углеводного обмена, основную часть которых - 80,3%, составил ГСД. [49]. Стремительный рост числа больных ГСД, с одной стороны, связан с увеличением влияния таких факторов риска, как материнский возраст, избыточный вес, малоподвижный образ жизни женщин, а с другой стороны, с внедрением в практику новых критериев его определения В некоторых странах распространенность ГСД достигает 17,8–41,9% (при использовании критериев Международной Ассоциации групп изучения диабета и беременности (IADPSG)). [42]. Таким образом, распространенность у беременных женщин ГСД на современном этапе становится важной медико-социальной проблемой, как для матери, так и плода. Цель: изучение распространенности и факторов риска развития гестационного сахарного диабета по данным литературы. Стратегия поиска. Поиск научных публикаций был произведен в базах данных: PubMed, Medline, eLibrary, при помощи научной поисковой системы Google Scholar. Глубина поиска - 10 лет. Всего было найдено 263 источника, из которых для последующего анализа были отобраны 80 публикаций. Критерии включения: публикации на русском и английском языках; публикации, включенные в базы PubMed, Medline, e-Library. Критерии исключения: публикации без четкого формулирования результатов и выводов; статьи, тезисы, имеющие платный доступ. Результаты и выводы. Гестационный сахарный диабет (ГСД) является наиболее распространенным заболеванием среди беременных женщин, поражающим до 15-25% беременных во всем мире. ГСД возникает из-за нарушения регуляции уровня глюкозы во время беременности, которая приводит к тяжёлым последствиям, не только организму матери, но и организму плода. Проблема является междисциплинарной, т.е. требует пристального внимания, как со стороны врачей акушеров-гинекологов, так и врачей-эндокринологов.