(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: Преэклампсия, мультифакториальное заболевание с высоким генетическим влиянием, осложняет беременность, роды и послеродовой период, оставаясь значительной причиной материнской смертности. Несмотря на современные методы диагностики, проводимые скрининги и профилактику, частота преэклампсий не снижается. Увеличение возраста женщин, планирующих беременность, и использование вспомогательных репродуктивных технологий, таких как ЭКО с донорскими ооцитами, увеличивают риск осложнений беременности. Цель исследования: изучить особенности развития преэклампсии у женщин старшего репродуктивного возраста при ЭКО-индуцированной беременности Стратегия поиска: Были использованы как русскоязычные, так и англоязычные статьи, найденные в поисковых системах CyberLeninka, PubMed, Scopus, Google Scholar, e-Library, по ключевым словам, и медицинским тематическим заголовкам среди материалов, опубликованных с 2012 по 2024 гг. В обзор было включено 83 статьи, посвященных клинике, диагностике, скринингу и профилактике преэклампсии. Результаты: Преэклампсия, распространенное осложнение беременности, оказывает негативное воздействие на здоровье матери и ребенка. Недостаточны знания о патогенезе и профилактике этой осложненности. Единственным эффективным методом лечения преэклампсии является родоразрешение, однако оптимальный срок родоразрешения для плода представляет вызов, учитывая, что пролонгация беременности усугубляет состояние матери. Продолжительность беременности пропорционально увеличивает риск летальных осложнений для матери. Преждевременное родоразрешение, в свою очередь, угрожает незрелостью органов и систем новорожденного, что может привести к проблемам со зрением, легкими и головным мозгом в будущем. Ранняя диагностика и профилактика преэклампсии могут значительно улучшить исходы беременности для матери и ребенка. Заключение: Преэклампсия ассоциируется с преждевременными родами, отслойкой плаценты, внутриутробной задержкой развития, недостаточной массой тела новорожденных, перинатальной смертностью, а также нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем у ребенка и будущих кардиоваскулярных осложнений у матери. Вопрос о первичности преэклампсии во время беременности или ее связи с хроническими заболеваниями требует дальнейших исследований. Для улучшения беременности и здоровья новорожденных требуются ранние и надежные диагностические маркеры преэклампсии, что позволит начать профилактику и определить оптимальное время родоразрешения. Это, в свою очередь, содействует патогенетически обоснованной профилактической терапии с начальных стадий беременности, снижая экономические затраты на управление беременностью с тяжелой преэклампсией.