(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Тотальный аномальный дренаж легочных вен (ТАДЛВ) - редкий врожденный порок сердца, диагностируемый лишь у 1% пациентов с подобными аномалиями [2]. Этот порок является серьезным, и лишь немногим новорожденным удается пережить первый год жизни без хирургического вмешательства. При ТАДЛВ легочные вены обычно соединяются с системными венами, правым предсердием или коронарным синусом. Этот дефект может сопровождаться различными другими аномалиями развития сердца, особенно с изомерией предсердий. До эры кардиохирургии большинство детей с ТАДЛВ умирало на ранних стадиях жизни. Прогноз выживаемости у пациентов с необструктивной формой ТАДЛВ обычно более благоприятный, чем у тех, у кого имеется обструктивная форма этого порока [1].