(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: Дисплазия шейки матки, вызванная вирусом папилломы человека, представляет собой значительную проблему для общественного здоровья, которая может привести к раку шейки матки, особенно в развивающихся странах. Программа скрининга для предотвращения рака шейки матки в Казахстане требует более совершенных методов скрининга для улучшения ранней диагностики и управления, что в итоге может снизить бремя этого заболевания для здоровья женщин. Цель: целью данного исследования было выявление ложноположительных результатов как основного недостатка текущего метода скрининга и рекомендация более точных алгоритмов тестирования. Материалы и методы: Дизайн исследования: Моделированное исследование, охватывающее период с 2016 по 2023 год в Больнице Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан, Астана, Казахстан. Диагноз дисплазии шейки матки, основанный на цитологических и молекулярно-генетических тестах на вирус папилломы человека (HPV), был собран в базе данных больницы (InfoMed) и дополнительно проанализирован с использованием программного обеспечения GraphPad. Результаты и обсуждение: Отрицательные результаты HPV выявлены у 30,43% (2016), 45,45% (2017), 28,20% (2018), 42,5% (2019), 35,71% (2020), 32,14% (2021), 21,15% (2022), 54,45% (2023) от общего числа пациентов. Тем не менее, у них была диагностирована легкая дисплазия. Несмотря на то, что скрининг спасает жизни, важно признать, что ложноположительные результаты неизбежны без оптимизации, и избыточное тестирование может привести к значительному вреду, включая необоснованные лечения и нагрузку на систему здравоохранения. Вывод: Улучшение специфичности может привести к уменьшению ложноположительных результатов и повышению точности направлений на колпоскопию. Использование двойной окраски с цитологией p16/Ki-67 кажется перспективным методом на основе биомаркеров для определения дальнейших шагов в скрининге рака шейки матки.