(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Стриктура уретры и склероз шейки мочевого пузыря являются одной из частых урологических патологий у мужчин в различных странах. Основные причины стриктур обусловлены фиброзом уретры, вследствие инфекций, передающихся половым путем, травм таза, оперативных вмешательств. Целью исследования явилось изучение вклада различных факторов риска в развитие стриктур уретры и склероза мочевого пузыря у пациентов, перенесших оперативное вмешательство по поводу доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Материалы и методы. Мы провели ретроспективное эпидемиологическое исследование распространенности поздних осложнений оперативного вмешательства с расчетом отношения шансов для каждого из факторов риска на сплошной выборке из оперированных пациентов за три года – с 2019 по 2021 гг. (всего 702 человека). Критический уровень значимости различий в группах был принят, как р<0,05. Все процедуры статистического анализа выполнялись с помощью программы SPSS 20. Результаты. Стриктуры уретры и склероз шейки мочевого пузыря встречались в послеоперативном периоде у 4,9 % пациентов. Основными факторами риска, имеющими статистически достоверный уровень, послужили экстренный тип госпитализации (ОШ=0,015, р=0,006), наличие инфекционного воспаления до операции (ОШ=0,624, р=0,042) и количество остаточной мочи до операции (ОШ=1,014, р=0,022). Высокие показатели ОШ также были характерны для ТУРП, избыточного веса и ожирения, сахарного диабета, длительности заболевания более года. Заключение. При планировании и проведении оперативного вмешательства по поводу ДГПЖ, а также при ведении пациента в послеоперационном периоде необходимо учитывать факторы риска развития стриктур уретры и склероза шейки мочевого пузыря с целью разработки и внедрения профилактических мероприятий.