(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: Бруцеллез является особо опасной инфекцией, которая может имитировать различные аутоиммунные мультисистемные заболевания. Костно-суставные проявления хронического бруцеллеза (ХБР), такие как спондилит, сакроилиит, боль с спине, артрит, бурсит, тендинит, затрудняют своевременную диагностику с другими клинически схожими ревматологическими заболеваниями. Цель: изучить симптомы поражения опорно-двигательной системы (ОДС) у пациентов с хроническим бруцеллезом в целях увеличения осведомленности среди врачей. Результаты: Мы проанализировала историю болезни 156 пациентов с ХБР с поражением ОДС. Средний возраст пациентов пациенты с ХБР составил 51,6±13,4 года (max 81, min 17). ХБР не ассоциировался ни с проживанием в сельской местности, ни с определенной этнической группой. Положительный эпидемиологический анамнез имели 136 (87,2%) пациентов: алиментарный путь заражения выявили у 122 пациентов и контактный путь у 14 пациентов. Боль в нижней части спины зарегистрирована у 58,3% пациентов. Сакроилеит, подтвержденный МРТ, диагностирован у 19 из 68 обследованных (27,9%) пациентов. Положительный результат ИФА на определения антител к Brucella spp. IgG и IgA выявлены у 60,8% и 23,7% пациентов соответственно. Результаты Райта и Хаддлсона были положительными у 30,1% и 54,8% пациентов соответственно. Положительный РФ и АЦЦП был выявлен У 22,4% и 10% пациентов соответственно. Антиген HLA-B27 обнаружен у 9 (23%) из 39 обследованных с ХБР. Выводы: Полиморфизм клинических проявлении и лабораторно-инструментальные результаты дали понять о необходимости дифференциальной диагностики ХБР с ревматоидный артритом (РА) и серонегативным спондилитом (СпА). В ходе настоящего исследования мы нашли опорные точки, которые помогут врачу определить алгоритм действии для верификации правильного диагноза и своевременного назначения лечения.