(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность. Инфекционная безопасность в организациях родовспоможения является важнейшей составляющей системы обеспечения качества и безопасности медицинской помощи. Целью настоящего исследования является комплексная оценка факторов, потенциально влияющих на уровень инфекционной безопасности в организациях родовспоможения, включая степень технической и медикаментозной оснащённости, удовлетворённость персонала условиями труда, уровень межпрофессионального взаимодействия и доступность возможностей профессионального развития. Материалы и методы. Проведено поперечное исследование среди 255 медицинских работников организации включая врачей и медсестер организаций родовспоможения г. Астана, г. Семей, г. Кокшетау посредством программного сервиса Google Forms. Исследование проводилось в период с 20 января по 20 февраля 2025 года. Результаты. В исследовании приняли участие 255 медицинских работников из организаций родовспоможения, включая врачей 14,9% (N=38), средний медицинский персонал 73,3% (N=187), а также специалистов по медицинской реабилитации, клинико-диагностических работников, административно-управленческий персонал, фармацевтов и прочих специалистов 11,8% (N=30). Средний медицинский персонал положительно оценили оснащённость учреждения 78,7% (N=118), в то время как среди врачей этот показатель составил лишь 11,3% (N=17) (p = 0,001). Аналогичная тенденция прослеживалась в оценке лекарственного обеспечения: удовлетворены наличием необходимых препаратов 80,4% (N=123) среднего персонала и только 9,8% (N=15) врачей (p = 0,009). Удовлетворённость укомплектованностью отделений профильными специалистами (акушер-гинекологами, акушерками, медицинскими сестрами) выразили 74,2% (N=112) среднего персонала и лишь 13,2% (N=20) врачей (p = 0,07). Доступ к лабораторной диагностике был оценён положительно 78,3% среднего медицинского персонала и только 10,2% врачей (p = 0,001). Удовлетворённость доступностью консультаций узких специалистов (кардиолог, эндокринолог и других) отметили 76,3% (N=129) среднего персонала и лишь 14,2% (N=24) врачей (p<0,0001). Наличие эпизодов недопонимания между врачами и средним медицинским персоналом указали 11,6% (N=5) врачей, однако статистически значимых различий между профессиональными группами не выявлено (p = 0,66). Доступ к обучающим мероприятиям и тренингам был удовлетворительным для 79,9% (N=123) среднего медицинского персонала и только 8,4% (N=13) врачей (p = 0,001). Выводы. Установлены значимые различия в оценке условий труда и факторов инфекционной безопасности между врачами и средним медицинским персоналом. Наиболее критично респонденты оценивали оснащённость, доступ к диагностике и возможности профессионального роста. Полученные данные подчеркивают необходимость управленческих решений, направленных на улучшение ресурсного обеспечения и расширение программ повышения квалификации для медицинских работников родовспомогательных учреждений.