(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: Аллергический ринит (АР) — распространённое IgE-опосредованное заболевание, существенно снижающее качество жизни. Традиционные методы диагностики не всегда позволяют точно определить причиннозначимые аллергены, особенно при полисенсибилизации. Цель: Сравнительная оценка эффективности молекулярных методов диагностики аллергии ImmunoCAP и иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА) у пациентов с аллергическим ринитом. Методы: Ретроспективное исследование с участием 60 пациентов с подтверждённым АР. Проанализированы чувствительность, специфичность, прогностические значения и диагностическая эффективность методов. Применялись χ²-критерий, ROC-анализ и расчёт AUC. Результаты: Чувствительность ImmunoCAP составила 87,8%, AUC – 0,88. ИХЛА показал большую специфичность (61,3%) и AUC – 0,79. PPV был сопоставимым (66,7% vs. 65,7%), тогда как NPV выше у ИХЛА (76,0% vs. 16,7%). Различия между методами статистически значимы (p = 0,001). Выводы: Оба метода являются ценными инструментами диагностики АР. ImmunoCAP предпочтителен при первичном выявлении сенсибилизации, ИХЛА — для подтверждения клинически значимой аллергии и снижения количества ложноположительных результатов.