(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Вирусные гепатиты продолжают оставаться актуальной проблемой общественного здравоохранения во всём мире. Казахстан, как и многие страны, сталкивается с различными эпидемиологическими вызовами, связанными с острыми и хроническими формами гепатитов A, B и C. Цель исследования: Оценить эпидемиологическую ситуацию по вирусным гепатитам в Казахстане, проследить динамику заболеваемости за 2000–2023 гг., определить наиболее уязвимые регионы, с акцентом на город Шымкент. Материалы и методы: Проведено ретроспективное исследование с использованием официальной статистики Министерства здравоохранения Республики Казахстан за 2000, 2011 и 2023 гг. Для города Шымкент проанализированы данные за 2018–2024 гг. Применялись описательные и аналитические методы, рассчитывались интенсивные показатели, средние значения, доверительные интервалы и темпы прироста. Результаты. Общий уровень заболеваемости вирусными гепатитами в Казахстане снизился с 185,6 на 100 000 населения в 2000 г. до 10,23 в 2023 г. Наибольшее снижение отмечено в Туркестанской, Мангистауской и Кызылординской областях. Однако в последние годы наблюдается повторный рост заболеваемости, особенно гепатитом А и хроническими формами гепатита B и C. В Шымкенте зафиксирован резкий рост острых случаев гепатита А в 2024 году. Хронический гепатит C преобладает среди всех хронических форм. Выводы. Несмотря на достигнутые успехи в борьбе с вирусными гепатитами, сохраняются риски повторного роста заболеваемости. Необходимы усиленные меры профилактики, включая вакцинацию взрослого населения, повышение доступности лечения и информационно-просветительская работа для устойчивого контроля ситуации.