(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Целью данного исследования является выявление факторов, способствующих неэффективности противовирусной терапии у пациентов с хроническим гепатитом С (ХГС) в Алматы. Рост распространенности и смертности, связанных с ХГС, как в Казахстане, так и во всем мире, подчеркивает необходимость совершенствования стратегий лечения. Несмотря на высокую эффективность противовирусных препаратов прямого действия (ПППД), у некоторых пациентов не удается достичь устойчивого вирусологического ответа (УВО). Это ретроспективное исследование типа "случай-контроль" включало 136 пациентов с ХГС, проходивших лечение в медицинских учреждениях Алматы, уделяя особое внимание тем, у кого не было достигнуто УВО. Были проанализированы такие переменные, как демографические характеристики, вирусологический статус, стадия заболевания печени, сопутствующие заболевания, факторы образа жизни, схемы лечения и приверженность к терапии. Логистическая регрессия выявила факторы риска отсутствия ответа на лечение, включая сопутствующие заболевания (артериальная гипертензия, гепатоцеллюлярная карцинома) и факторы образа жизни. Полученные данные подчеркивают сложность лечения ХГС в Алматы, подчеркивая важность персонализированных подходов, учитывающих сопутствующие заболевания и влияние образа жизни. Это исследование способствует пониманию факторов, влияющих на результаты лечения ХГС, и помогает оптимизировать терапевтические стратегии в аналогичных медицинских условиях.