(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность. Убийство остаётся одной из наиболее серьёзных социальных проблем. Необходимо выявлять факторы риска и социальные показатели, способствующие росту числа убийств, а также обсуждать профилактические меры, основанные на достоверных доказательствах. Цель. Изучение показателей безработицы, которая может значительно усиливать эмоциональные состояния, побуждающие людей к совершению убийств. Материалы и методы. В настоящем исследовании рассмотрена взаимосвязь между убийствами и безработицей в Республике Казахстан, ставшей независимым государством в декабре 1991 года и переживающей быстрые процессы модернизации. Такая взаимосвязь до сих пор практически не обсуждалась в Казахстане. Мы проанализировали годовой уровень убийств (на 100 000 населения) и годовой уровень безработицы (%) за 29- летний период с 1992 по 2020 гг., опубликованные Международной организацией труда (МОТ) и Международным валютным фондом (МВФ). Корреляция между показателями оценивалась статистически. Результаты. В Казахстане годовой уровень убийств достоверно коррелировал с годовым уровнем безработицы (по данным МОТ и МВФ). Повышение безработицы, вероятно, связано с увеличением числа убийств. Выводы. Службам, занимающимся вопросами безработицы и расследованием убийств, следует максимально тесно сотрудничать в целях их профилактики. Изменения уровня безработицы необходимо непрерывно мониторировать, уделяя внимание как кратковременным, так и устойчивым тенденциям роста, что позволит частично предупредить убийства.