(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: Антимикробная резистентность (АМР) представляет серьезную угрозу глобальному здравоохранению, снижая эффективность антибиотиков при лечении инфекционных заболеваний. Рост распространенности АМР обусловлен различными факторами, включая экологические, лекарственные, связанные с пациентами и медицинскими работниками. Неправильное и чрезмерное использование антибиотиков способствует развитию устойчивых бактериальных штаммов, что приводит к повышению заболеваемости и смертности. Цель: Данное исследование направлено на анализ практик назначения антибиотиков в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, выявление ключевых факторов, способствующих развитию АМР, а также разработку стратегий по улучшению антимикробного надзора для снижения резистентности. Стратегия поиска: Был проведен систематический обзор литературы с использованием рецензируемых источников из медицинских и общественно-санитарных баз данных, включая PubMed, Google Scholar, EBSCO, отчеты ВОЗ, эпидемиологические исследования и последние научные работы по тенденциям АМР и практике назначения антибиотиков. Основное внимание уделялось глобальным тенденциям, с особым акцентом на Центральную Азию, включая Казахстан и соседние страны. Результаты: Обзор выявил несколько факторов, способствующих развитию АМР, включая нерациональное назначение антибиотиков, слабые регуляторные механизмы и социально-экономические условия. Исследования показывают, что в развивающихся странах, особенно в Азии и Африке, наблюдаются более высокие показатели АМР из-за недостаточной политики здравоохранения и чрезмерного использования антибиотиков в сельском хозяйстве. В Казахстане в 2019 году АМР было связано примерно с 2 400 смертельными случаями, что поставило страну на 95-е место в мире по смертности, обусловленной АМР. Кроме того, обзор показал различия в практике назначения антибиотиков в разных странах: в Европе более строгие регуляторные меры способствуют снижению уровня резистентности. Заключение: АМР остается серьезной глобальной проблемой здравоохранения, усугубляемой ненадлежащей практикой назначения антибиотиков и слабым контролем их использования. Решение этой проблемы требует скоординированных международных усилий, включая улучшение антимикробного надзора, усиление систем мониторинга и ужесточение политики регулирования антибиотиков. Повышение осведомленности медицинских работников и населения играет ключевую роль в борьбе с растущей угрозой антимикробной резистентности.