(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность: Одним из ведущих факторов, снижающих уровень репродуктивного здоровья, является антифосфолипидный синдром. Цель: Определение иммунологических изменений при лечении АФС у беременных. Материалы и методы: Исследование проводилось среди беременных с АФС, которые подразделены на 2 группы. Группы были репрезентативны по возрасту, паритету, акушерской и соматической патологии, но отличались по методам лечения. В I группу сравнения (традиционного ведения) вошли 28 беременных с АФС. В данной группе все беременные получали традиционную терапию АФС, включающую антикоагулянты, антиагреганты, глюкокортикоиды. Во II - основную группу вошли 48 беременных с АФС. В данной группе всем беременным на фоне традиционной терапии дополнительно в комплексе применялись системная энзимотерапия и плазмоферез. Результаты: Достоверные различия также были зафиксированы между контрольной и основной группой по уровню циркулирующих иммунных комплексов через 10 и 30 дней после начала лечения, которые составили 23,6% и 29,7% соответственно (р<0,05; р<0,01). В основной группе уже через 10 суток была отмечена положительная динамика, уменьшение абсолютного и относительного числа беременных с диагностическим титром обоих маркеров ВА и аКЛ (на 41,7%). Относительные показатели выявления диагностического титра ВА и аКЛ через 30 суток имели тенденцию к уменьшению по сравнению с контролем, различия с группой традиционного ведения оставались достоверными (p<0,05). По результатам исследования содержание иммуноглобулинов у беременных контрольной группы и основной группы не имело достоверных различий. Заключение: Таким образом, комплексная терапия антифосфолипидного синдрома достоверно эффективна, быстрее приводит к нормализации показателей иммунной системы у беременных с АФС.