(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: В Казахстане подростковый суицид занимает второе место среди причин смерти среди подростков в возрасте 15-19 лет, уступая только дорожно-транспортным происшествиям. По данным ЮНЕСКО, каждый год в стране фиксируется более 300 случаев суицидов среди подростков, и этот показатель продолжает расти. Чаще всего суициды среди подростков совершаются по причине высокой тревожности, депрессии, стрессовых ситуаций в школе, социальных проблем и давления со стороны сверстников. За 2023 год было зафиксировано 204 случая завершенного суицида среди детей в возрасте с 11 до 17 лет. Цель. Осветить опыт проектной работы по выявлению тревожности, как возможного фактора подросткового суицида и его профилактика среди школьников города Алматы. Материалы и методы. Проспективное когортное исследование с участием 7862 учащихся 5-11 классов школ Алмалинского и Бостандыкского районов города Алматы проведено с 7 октября 2024 года по 31 декабря 2024 года. С участвующими в исследовании проводились тестирование и устный опрос с целью выявления детей с тревожностью. Тестирование учащихся 5–8 классов было осуществлено посредством методики «Опросник школьной тревожности» (Филлипс Б.Н. [5]). Тестирование учащихся 9–11 классов было осуществлено посредством методики «Методика диагностики уровня тревоги» (Бек А. [2]). Результаты: Признаки высокой тревожности были выявлены у 327 (4,2%) детей, которым проводилась индивидуальная работа психологами центра и школьными специалистами. Выводы: Высокая тревожность уже фиксируется среди учащихся 5-11 классов. Основными факторами высокой тревожности являются: социальные (буллинг, одиночество, проблемы в семье, давление со стороны сверстников), экономические (бедность, безработица родителей, финансовая нестабильность в семье) и психологические (депрессия, тревожность, низкая самооценка, отсутствие поддержки, психические расстройства Недостаточна доступная психологическая помощь и профилактика тревожности, как фактора подросткового суицида. Важно развивать поддержку в семьях, школах и на рабочих местах родителей или опекунов.