(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: Воздействие инфекции SARS-CoV-2 на человеческий организм оказалось более разнообразным, чем у ранее известных вирусных инфекций. Однако полный спектр долгосрочных последствий заболевания, особенно у детей, еще не был тщательно изучен. Одной из ключевых проблем является развитие бронхообструктивного синдрома (БОС) как постковидного осложнения, которое включает воспаление дыхательных путей и гиперреактивность. Это исследование направлено на изучение связи между эндотелиальной дисфункцией и БОС у детей после инфекции SARS-CoV-2, и на определение роли маркеров эндотелиальной дисфункции - циркулирующих эндотелиальных клеток (ЦЭК), эндотелина-1 и метаболитов оксида азота - в этом контексте. Методы: Ретроспективное исследование было проведено в период с 2020 по 2022 год и охватило 486 детей. Исследование включало две основные группы: (1) Контрольная группа: здоровые дети, не имеющие истории инфекции SARS-CoV-2 или БОС; дети с инфекцией SARS-CoV-2, но без БОС, и (2) Основная группа: дети с БОС, но без инфекции SARS-CoV-2; дети с инфекцией SARS-CoV-2, за которой последовало развитие БОС. Функция эндотелия оценивалась путем измерения уровней ЦЭК, эндотелина-1 и метаболитов оксида азота. Результаты: Исследование показало значительное повышение уровней ЦЭК и эндотелина-1, а также снижение метаболитов оксида азота у детей, развивших БОС после инфекции SARS-CoV-2. Наибольшие уровни маркеров эндотелиальной дисфункции были обнаружены в этой группе, что свидетельствует о синергетическом эффекте инфекции SARS-CoV-2 и БОС на повреждение эндотелия. Особенно важно, что 64,3% детей в этой группе продемонстрировали повышенные уровни ЦЭК, что отражает тяжелую эндотелиальную дисфункцию. Уровни эндотелина-1 также были значительно выше у детей с БОС после инфекции SARS-CoV-2 (0,46 ± 0,02 фмоль/мл) по сравнению с здоровыми детьми и детьми с БОС без истории инфекции SARS-CoV-2. Эти результаты подчеркивают важнейшую роль эндотелиальной дисфункции в патогенезе респираторных осложнений после COVID-19. Выводы: Инфекция SARS-CoV-2 способствует значительной эндотелиальной дисфункции у детей, особенно у тех, кто развивает БОС. Сочетание инфекции SARS-CoV-2 и БОС усугубляет повреждение эндотелия, что, вероятно, играет ключевую роль в патогенезе респираторных осложнений после COVID-19. Эти данные подчеркивают необходимость дальнейших исследований терапевтических стратегий, направленных на коррекцию эндотелиальной дисфункции, что может улучшить исходы лечения педиатрических пациентов, страдающих от долгосрочных респираторных последствий после COVID-19.