(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: Долгосрочное влияние перенесенной коронавирусной инфекции (COVID-19) на общее и репродуктивное здоровье женщин остается недостаточно изученным. Цель: Оценить общее и репродуктивное здоровье женщин после COVID-19, а также распространенность и характер постковидных симптомов. Методы: Проведено описательное исследование с использованием анкетирования. Сбор данных включал возраст, рост, состояние здоровья до и после COVID-19, исходы беременности и родов, частоту обращений к врачам, длительность и характер постковидных симптомов. Анализ выполнен с помощью IBM SPSS Statistics 19. Результаты: Около 80% (n≈239) женщин 21–35 лет оценивали здоровье до COVID-19 как хорошее или лучше; после инфекции доля «очень хороших» оценок снизилась до 3,7%. Преждевременные роды и выкидыши составили 32%. Постковидные симптомы (усталость, боли в мышцах и суставах, нарушения сна, выпадение волос, снижение упругости кожи) сохранялись более 3 месяцев у большинства респонденток. Выводы: COVID-19 оказывает негативное длительное влияние на общее и репродуктивное здоровье женщин репродуктивного возраста. Полученные данные подчеркивают необходимость комплексной оценки и реабилитации после перенесенной инфекции.