(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1,5 миллиарда взрослых во всем мире страдают от повышенного артериального давления, причем почти две трети из них проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. Артериальная гипертензия затрагивает около 25–30% взрослого населения Казахстана, что соответствует среднемировым показателям. Однако смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Казахстане значительно выше по сравнению с Европейским Союзом и США. Цель исследования. Оценить эффективность внедрения программы управления заболеваниями у пациентов с артериальной гипертензией в Казахстане и провести сравнительный анализ с другими странами. Стратегия поиска. Проведён анализ данных государственных статистических сборников о здравоохранении Казахстана за период 2013–2025 гг, а также публикаций отечественных и зарубежных авторов. Поиск литературы проводился в базах данных PubMed, Google Scholar, Scopus, Web of Science и e-Library. В обзор включены первичные исследования (описательные и аналитические), вторичные исследования (метаанализы и систематические обзоры), клинические рекомендации, а также полнотекстовые публикации на русском и английском языках, опубликованные за последние 20 лет по программе управления заболеванием. Результаты. В Казахстане по итогам 2019 года доля пациентов, достигших целевого уровня артериального давления (140/90 мм рт. ст.), увеличилась до 62,7%. Госпитализация, связанная с хронической сердечной недостаточностью, снизилась на 14,5%. Внедрение ПУЗ позволило снизить смертность от ССЗ на 6% за первый год реализации. Однако сохраняются вызовы, включая низкий уровень контроля давления, ограниченность профилактических программ и недостаточную доступность медицинской помощи в сельских регионах. Выводы. Для достижения уровня развитых стран необходимы: разработка комплексной программы профилактики и лечения АГ; повышение приверженности пациентов лечению; внедрение телемедицины и унификация клинических подходов; усиление взаимодействия между пациентами и медицинскими работниками.