(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Управление эпидемиологическими рисками является важной задачей для медицинских организаций родовспоможения, так как они работают с высокорисковыми пациентками, включая беременных и новорожденных детей, которые более восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Цель. Анализ данных литературы по вопросу управления риск-ориентированными технологиями в организациях родовспоможения. Стратегия поиска. Поиск публикаций по теме исследования проводился в базах данных e-Library, Cyberleninka, Google Академия, ResearchGate, Pubmed, Web of Science, Scopus. Критериями включения являлись: аналитические и описательные исследования, метаанализы и систематические обзоры, клинические руководства, монографии, а также данные отчетов и приказов, оригинальные полнотекстовые статьи на английском и русском языках, находящиеся в открытом доступе и содержащие статистически подтвержденные выводы. Критерии исключения: краткие отчеты, газетные статьи и личные сообщения. Глубина поиска составила 5-7 лет (2018-2024). Результаты и выводы. Анализ литературных данных показал, что эффективное управление эпидемиологическими рисками и внедрение риск-ориентированных технологий являются ключевыми организационными мероприятиями для повышения эффективности работы организаций родовспоможения. Такие меры способствуют снижению заболеваемости ИСМП, что подчеркивает важность и актуальность данной проблемы для международных исследований. В период изменения подходов к оказанию медицинской помощи, система здравоохранения нуждается в трансформации с учетом эпохи цифровизации. Результаты межгосударственного поперечного исследования, с использованием анкетирования IPCAF, показало, что только 12,5% из 88 странучастниц внедрили элементы всех основных компонентов, также имеют недостаточные знания, имеют медработники, в области профилактики инфекций и инфекционного контроля. Прохождение обучений, большой опыт работы могут способствовать улучшению в системе здравоохранения на всех уровнях оказания медицинской помощи. Рекомендуется сосредоточиться на разработке стратегий образовательных программ, повышении квалификации, организации научных конференций, практических семинаров и обучающих тренингов, внедрив комплексные программы непрерывного специализированного образования.