(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Здоровье скелета имеет первостепенное значение в детском и подростковом возрасте, поскольку оно напрямую влияет на рост, развитие и общее качество жизни. Люди, которые не достигают адекватной костной массы в детстве и подростковом возрасте, подвержены риску развития остеопороза, даже если у них не происходит ускоренной потери костной массы во взрослом возрасте. В последние годы биохимические маркеры стали ценным инструментом для оценки костного метаболизма и костного обмена. Однако интерпретация результатов затруднена, поскольку такие измерения колеблются в зависимости от возраста, стадии полового созревания, скорости роста, накопления минералов, гормональной регуляции, статуса питания, циркадных колебаний, суточных колебаний и специфичности костной ткани, а также чувствительности и специфичности анализов. Сывороточные маркеры формирования костной ткани включают костную щелочную фосфатазу, остеокальцин и C- и N-концевые пропептиды коллагена I типа. Маркеры резорбции кости в моче включают продукты распада коллагена I типа, такие как пиридиновые сшивки (пиридинолин [PYR], дезоксипиридинолин [D-PYR]) и C- и N-телопептиды коллагена I типа (CTx и NTx). Таким образом, для каждой детской популяции, проживающей в определенном климате и с похожим образом жизни, должны быть получены референсные значения с учетом возраста и пола. Цель. Анализ литературных источников о роли маркеров костного обмена и их референсных значении у детей. Стратегия поиска. Проведен систематический поиск в базах PubMed, Google Scolar по ключевым словам: «маркеры костного метаболизма», «остеопенический синдром у детей», «диагностика остеопороза», «С концевой телопептид», «референсные значения маркеров костного метаболизма». Этот поиск был ограничен англоязычными исследованиями, опубликованными с 2015 по 2024 гг. Изучено 40 источников. Обсуждение. Анализ публикаций показал, что количественные значения гормона остеокальцина, С-концевого телопептида коллагена I типа, N-концевого пропептида проколлагена типа I и щелочной фосфатазы в крови у здоровых детей и подростков из разных стран имели неравнозначные значения и гендерные различия. Выводы. Анализ литературных источников показывает важность определения маркеров костного метаболизма у детей и подростков. Возрастные интервалы этих маркеров в детской популяции с учетом этнического, гендерного и географического распределения клинически значимы при оценке костного метаболизма.