(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: Обыкновенные угри - это многофакторное воспалительное заболевание, которым страдают около 9% населения земного шара, чаще всего в возрасте 20-29 лет. Его патогенез включает в себя гиперкератинизацию фолликулов, гиперактивность сальных желез и активацию иммунитета, что приводит к воспалению и образованию рубцов, требующих целенаправленного лечения, такого как системные ретиноиды. Цель: оценить клиническую эффективность акнекутана в лечении тяжелой формы акне. Материалы и методы: был проведен ретроспективный анализ случая на основе медицинской документации дерматовенерологического отделения Городской больницы №2 УЗ области Абай. Состояние пациента отслеживалось в медицинской информационной системе КМИС в период с 2024 по 2025 год в соответствии с клиническими рекомендациями, утвержденными Министерством здравоохранения Республики Казахстан и соблюдением этических норм. Результаты: после перевода пациента с тяжелым акне на изотретиноин отмечено значительное клиническое улучшение. Препарат эффективно уменьшал воспалительные элементы и предотвращал появление новых высыпаний. Клинические исследования подтверждают, что акнекутан воздействует на основные звенья патогенеза акне и способствует улучшению качества жизни пациентов. В нашем исследовании пациент испытывал побочные эффекты, включая сухость кожи и временное повышение уровня трансаминаз, что соответствует данным мировых исследований. Заключение: Изотретиноин остается предпочтительным методом лечения тяжелой формы акне, обеспечивая высокую эффективность и длительную ремиссию. Важную роль играет тщательный мониторинг побочных эффектов и индивидуальный подбор дозировки. Перспективы дальнейших исследований включают оптимизацию режимов дозирования, оценку комбинированной терапии и изучение механизмов устойчивости к лечению.