(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: Медуллобластома — самая распространённая злокачественная опухоль головного мозга у детей, характеризующаяся значительным генетическим разнообразием. Мутации в генах TP53 и CTNNB1 играют роль в опухолеобразовании, прогнозе и ответе на лечение. Однако их точная роль при медуллобластоме до конца не изучена. Целью настоящего исследования явилось изучение вариантов TP53 и CTNNB1 у казахстанских детей с медуллобластомой и оценка их клинического значения. Методы: Был проведён ретроспективный анализ 33 случаев детской медуллобластомы за период с 2015 по 2023 год. Для экстракции ДНК и последующего секвенирования по Сэнгеру генов TP53 (экзоны 4, 5, 6, 7, 8) и CTNNB1 (экзоны 3, 4) использовались опухолевые ткани, фиксированные в формалине и залитые в парафин (FFPE). Генетические варианты классифицировались согласно базе данных ClinVar, рекомендациям ACMG и классификации AMP. Статистическая связь между мутациями, клиническими характеристиками и исходами была проанализирована. Результаты: Из 28 успешно секвенированных образцов были выявлены семь вариантов TP53: c.214_215delinsTG (p.Pro72Cys), c.215_216delinsGT (p.Pro72Arg), c.300G>A (p.Gln100=), c.356C>G (p.Ala119Gly), c.357C>G (p.Ala119=), c.782+10C>G (область сплайсинга) и c.817C>G (p.Arg273Gly). Вариант p.Pro72Arg показал значимую ассоциацию с метастазированием (p = 0.008). Вариант c.356C>G (p.Ala119Gly), ранее связанный с синдромом Ли-Фраумени, был выявлен в одном случае. В экзонах 3 и 4 гена CTNNB1 мутаций не обнаружено. Заключение: Данное исследование подчёркивает роль мутаций TP53 в прогрессировании медуллобластомы, в особенности их связь с метастазированием. Отсутствие мутаций в CTNNB1 указывает на редкость активации WNT пути в данной когорте. Для более точной оценки прогностического и терапевтического значения мутаций TP53 при детской медуллобластоме необходимы дальнейшие исследования с большим числом пациентов и функциональной валидацией.