(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность: Ревматоидный артрит (РА) — это хроническое воспалительное заболевание, приводящее к прогрессирующему повреждению суставов и системным осложнениям. Оно значительно снижает качество жизни (КЖ) пациентов, затрагивая их физическое, психологическое и социальное благополучие. Оценка КЖ является важным критерием эффективности терапии и требует использования специализированных инструментов и опросников. Цель данного исследования — оценить динамику КЖ и приверженности терапии у пациентов с РА в течение одного года базисного лечения с использованием опросников SF-36 и HAQ. Материалы и методы: проведено проспективное обсервационное исследование, включающее 109 пациентов с подтвержденным диагнозом РА (критерии ACR/EULAR 2010). Включение в исследование проводилось в 2021 году, повторная оценка осуществлялась через 12 месяцев. Оценивались клинические параметры (DAS28, VAS), показатели КЖ (SF-36, HAQ) и приверженность терапии (опросник Мориски-Грина). Анализ данных выполнялся с использованием программы SPSS 26.0. Результаты: Средний возраст пациентов составил 56,3 года, 77% участников были женщины. Через год терапии было отмечено статистически значимое улучшение КЖ: физический компонент SF-36 (PCS) увеличился на 8,3 балла, а психологический компонент (MCS) — на 10,6 балла (p< 0,001). Индекс HAQ снизился на 0,4 балла, что свидетельствует об улучшении функционального состояния. Однако высокая приверженность терапии наблюдалась только у 59,6% пациентов, тогда как 40,4% имели низкую приверженность, что коррелировало с худшими показателями КЖ и большей активностью заболевания. Заключение: Высокая приверженность терапии оказывает положительное влияние на КЖ и активность заболевания у пациентов с РА. Для повышения приверженности и оптимизации результатов лечения необходимы дополнительные стратегии, включая цифровые технологии, консультирование и персонализированные подходы к терапии.