(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Правильная организация системы оказания медицинской помощи пациентам с церебральным инсультом позволит снизить смертность и снизить уровень инвалидности. Все мероприятия направлены на создание единых принципов диагностических подходов и ведения пациентов с инсультом. Значительная роль отводится первичной профилактике путем оптимизации системы оказания медицинской помощи пациентам, перенесшим инсульт. Создаются координационные центры по цереброваскулярной патологии и инсульту Цель: анализ случаев госпитализации пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения в период с 2012 по 2022 год в городе Алматы. Материалы и методы. Было проведено ретроспективное исследование. Период анализа данных составлял с 2012 по 2022 год. Данные анализа включали возраст пациентов, дни, проведенные в постели, исход заболевания, экстренную или плановую госпитализацию. Анализ данных проводился с помощью программы SPSS 13. Результаты. Возраст пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения колебался в течение 10 лет в диапазоне 59,8, а количество койко-дней составило 11,46. Количество экстренных госпитализаций было выше по сравнению с запланированными, однако за последние пять лет это была положительная динамика. Кроме того, с 2012 года уровень смертности снизился, в то время как выздоровление увеличилось, что означает лучшие результаты и прием в медицинские учреждения. Вывод. Внедрение программ по борьбе с инсультом, а также улучшения в первичной медико-санитарной помощи позволили нам улучшить уход за пациентами. В то время как программы профилактики и лечения по прежнему нуждаются в постоянном совершенствовании с учетом возраста, пола, факторов риска и других факторов.