(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. За последние десятилетия достигнуты успехи в лечении и профилактике инсульта, однако его бремя остается высоким. Требуются новые мишени для улучшения исходов. Недавние исследования выделяют роль кишечной микробиоты в патогенезе инсульта. Изменения в составе микробиоты, известные как дисбактериоз, связаны с факторами риска инсульта — ожирением, метаболическими нарушениями и атеросклерозом. При острой ишемии головного мозга кишечная микробиота влияет на взаимодействия между кишечником и мозгом, образуя ось микробиота-кишечник-мозг. Дисбактериоз до инсульта влияет на его исходы. Клинические исследования показывают, что при остром ишемическом инсульте дисбиоз связан с метаболизмом, воспалением и функциональными исходами. Модуляция микробиоты или её метаболитов улучшает состояния, связанные с патогенезом инсульта, включая воспаление, кардиометаболические заболевания, атеросклероз и тромбоз. Цель: изучить характеристику микробиома кишечника у пациентов с инсультом при инсулинорезистентности. Материалы и методы: обсервационный, аналитический и перекрестный методы, таксономический анализ кишечной микробиоты и метод NGS секвенирования. Результаты. Видовой анализ микробиоты у пациентов с инсультом и ИР выявил корреляцию с лактат продуцирующими бактериями Streptococcus, бутират- и ацетат-продуцирующих бактерий Bacteroides (dorei, massiliensis, plebeius, tobetsuensis) и Dialester invisus продуцент пропионата. Наличие таких малоизученных предикторов инсульта у пациентов с инсулинорезистентностью, говорят о возможном влиянии микробиоты кишечника в поддержании воспаления, формирования артериального давления и инсульта у пациентов с инсулинорезистентностью. Показана роль бактерии продуцента ацетата, бутиратов, пропионатов при активной ферментации крахмалов, влияющая на триглицериды с последующим увеличением инсулинорезистентности. Взаимодействия хозяин-микробиота, включающие воспалительные и метаболические пути, по-видимому, играют роль в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний. Немаловажное значение в патогенезе при возникновении АГ с ИР имеют лактат-, бутират- и пропионат – продуцирующие бактерии. Выводы. Полученные результаты подчеркнули возможную связь дисбиоза, ассоциированного с инсультом, с балансом органических кислот, производимых кишечными бактериями, а именно — обратную связь инсульта с уровнем ацетата и бутирата. Одной из причин является кишечное воспаление, связанное с дисбактериозом, и способствует поддержанию высокого артериального давления.