(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Рак молочной железы стал наиболее часто диагностируемым раком в мире в 2020 году, по оценкам, 2,26 миллиона новых случаев. В Казахстане рак молочной железы занимает первое место среди впервые диагностированных видов рака, с 5101 случаем из 39 077 в 2022 году. Радикальная мастэктомия остается наиболее распространенным хирургическим вмешательством, но возникающие физические и психологические последствия значительно влияют на качество жизни пациентов. Реконструкция молочной железы необходима для восстановления физического и эмоционального благополучия, однако ее внедрение в Казахстане остается ограниченным. Цель. Сравнить мировые методы реконструкции молочной железы и оценить их применимость и актуальность в Казахстане. Стратегия поиска. Обзор литературы был проведен с использованием баз данных Web of Science и PubMed. Глубина поиска составила 5 лет. Методы реконструкции были разделены на три группы: (1) тканевые имплантаты, (2) лоскуты на ножке и (3) микрохирургические свободные лоскуты. Методы сравнивались на основе простоты внедрения, экономической целесообразности, времени реабилитации, требований к навыкам, онкологической безопасности и применимости в региональных больницах. Результаты. Тканевые имплантаты обеспечивают более короткое время операции и восстановления, но несут в себе такие риски, как капсулярная контрактура, смещение имплантата и более высокие показатели инфицирования, особенно после лучевой терапии. Лоскуты на ножке, включая торакодорсальные и TRAM-лоскуты, обеспечивают надежную васкуляризацию и достаточный объем ткани, но связаны с заболеваемостью донорской зоны. Свободные лоскуты, особенно DIEP, обеспечивают превосходные эстетические результаты, но требуют передовых микрохирургических навыков и более длительного времени операции. Экономический анализ выявил более высокие затраты на реконструкцию на основе имплантата по сравнению с лоскутными методами. Вывод. Каждый метод реконструкции груди имеет определенные преимущества и ограничения. Реконструкция на основе имплантата быстрее, но дорогостоящая и подвержена осложнениям. Лоскуты на ножке надежны и экономически эффективны, в то время как свободные лоскуты обеспечивают наилучшие эстетические результаты, но требуют специализированных знаний. Региональные больницы в Казахстане должны сосредоточиться на развитии инфраструктуры и обучающих программ для обеспечения оптимальных услуг по реконструкции груди.