(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Самоубийства являются серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Каждый год 726 000 человек умирает от самоубийств, и ещё больше людей пытается покончить с собой. Каждое самоубийство – это трагедия, затрагивающая семьи, сообщества и целые страны, с долговременными последствиями для родных покойного. Цель исследования: Просчитать прогноз суицида в городах Усть-Каменогорск, Семей и Павлодарской области с помощью математической модели. Материал и методы: Когортное ретроспективное исследование. Описательная статистика использовалась для представления абсолютных и относительных показателей. Для сравнения средних в двух группах при нормальном распределении использовался t-критерий Стьюдента. Для сравнения средних между двумя качественными переменными был использован критерий хи-квадрат Пирсона. Были собраны данные судебно-медицинских экспертиз Усть-Каменогорска, Семея и Павлодарской области за период с 2013 по 2022 год, включающие 3657 случаев смерти от суицида. Переменные: возраст, пол, место жительства. Результаты. Среди регионов лидирующее место по совершенным суицидам занимает Павлодарская область (45,6%), на втором месте Усть-Каменогорск (30,8%), наименьшее количество совершенных самоубийств зарегистрировано в городе Семей (23,6%). В зависимости от пола большее число завершенных самоубийств отмечается среди мужской части населения (84,5%). Модель описывает данные следующим образом: фактическое значение уровня суицида за 2022 год соответствовало 20,8 случая на 100 тыс. человек, предсказано – 21,2 случая на 100 тыс. человек; за 2023 – 20,6 случая на 100 тыс. человек, предсказано – 21,1 случая на 100 тыс. человек. Исходя из нашей модели прогнозируется снижение уровня суицида с 20,9 случая на 100 тыс. человек до 20,4 случая на 100 тыс. человек с 2024 по 2028 год. Выводы. В исследуемых регионах сохраняется высокий уровень суицидов. Исходя из нашей модели прогнозируется снижение уровня суицида с 20,9 случая на 100 тыс. человек до 20,4 случая на 100 тыс. человек с 2024 по 2028 год.