(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: В Казахстане (РК), по данным Национального центра фтизиопульмонологии, отмечается снижение заболеваемости туберкулезом (ТБ), однако проблема сохраняет актуальность. Заболевание чаще встречается среди социально уязвимых групп населения — бездомных, заключенных, мигрантов и людей с ослабленным иммунитетом. Средний показатель заболеваемости по Республике составляет около 55 случаев на 100 000 населения, что выше среднего показателя по Центральной Азии. Цель обзора литературы: изучить распространенность туберкулеза в мире и Республике Касахстан, с учетом основных социально-демографических данных, факторов риска, и мультирезистентных форм. Стратегия поиска: После определения основных ключевых слов и синонимов был проведен поиск литературы в англоязычных (PubMed, Google Scholar, Embase) и русскоязычных базах данных (Cyberleninka, eLibrary), охватывающий последние семь лет. Выбранные публикации прошли анализ цитирования, а абстракты были проверены на релевантность. Исследования, соответствующие критериям включения, были извлечены в полном объеме для подробного обзора. Критерии включения: исследования, соответствующие теме, на английском или русском языке, опубликованные с 2017 года, включая первичные/вторичные исследования, систематические обзоры, метаанализы, клинические руководства, монографии и тезисы конференций. Результаты и заключение: По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно регистрируется более 10 миллионов новых случаев активного ТБ. В РК уровень заболеваемости ТБ в 2022 году составил 78 случаев на 100 000 населения. Несмотря на снижение заболеваемости туберкулезом в РК, бремя болезни остается существенным, особенно в отдельных регионах и среди определенных групп. По данным 2019 года, наивысший уровень заболеваемости - 115 на 100 000 человек - зарегистрирован в Кызылординской области, а самый низкий - 55 на 100 000 - в Карагандинской области и прилегающих районах. Эти различия могут объясняться доходами, условиями проживания, возрастом населения и тяжестью сопутствующих заболеваний. Критической проблемой также остается распространенность ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ): около 25% новых случаев и почти 50% ранее лечившихся пациентов устойчивы к препаратам первой линии. Правительство РК активно борется с заболеванием, достигнув значительного прогресса в снижении заболеваемости и улучшении показателей лечения.