РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ, КОНТРАКТИЛЬНОЙ И РЕЛАКСАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ МИОКАРДА ОБОИХ ЖЕЛУДОЧКОВ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ ПОСЛЕ РАДИКАЛЬНОЙ КОРРЕКЦИИ ТЕТРАДЫ ФАЛЛО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МРТ И ПРОГРАММЫ STRAIN ПО ГЕНДЕРНЫМ ГРУППАМ (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность. Одним из наиболее перспективных направлений в кардиологической визуализации является использование магнитно-резонансной томографии в сочетании с программами анализа деформации, такими как Strain. Гендерные различия в сердечно-сосудистой физиологии также имеют ключевое значение в контексте оценки функциональных характеристик миокарда. Данное исследование направлено на изучение функциональных особенностей миокарда обоих желудочков сердца у детей после радикальной коррекции тетрады Фалло с использованием МРТ и программы Strain, с акцентом на анализ гендерных различий. Цель исследования: изучение функциональных особенностей, контрактильной и релаксационной способности миокарда обоих желудочков сердца у детей после радикальной коррекции ТФ с использованием МРТ и программы Strain с учетом гендерных различий. Методы. Выполнен ретроспективный анализ данных МРТ пациентов 69 человек: из них 24 (35%) девочек и 45 (65%) мальчиков. Так как пороговые значения для КДО ПЖ от 150 до 170 мл/м2 были в качестве показания к ЗКЛА при бессимптомном течении пациентов, когорта была разделена на две группы в зависимости от КДО ПЖ. Если у человека было менее 150 мл/м2 , это была первая группа; а если было 150 мл/м2 и более, то это была вторая группа Средний возраст в обеих группах составил 11 лет. Результаты. В ретроспективном исследовании, проведённом в период с октября 2011 по июнь 2020 года, приняли участие 69 человек, которым провели МРТ исследование сердца после радикальной коррекции ТФ: из них 24 (35%) девочек и 45 (65%) мальчиков. Средний возраст в обеих группах составил 11 лет. Уровень КДО ПЖ заметно различался у девочек (116,8 мл/м2 ) и мальчиков (137,2 мл/м2 ) со значением p 0,001. Заметная разница окружной деформации заключалась в базальном нижнем сегменте левого желудочка между мальчиками и девочками - 13,6 и - 8,2 соответственно (p