УРОВЕНЬ ДЕПРЕССИИ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ РИСКА СУИЦИДА СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА СЕМЕЙ (АБАЙСКАЯ ОБЛАСТЬ, КАЗАХСТАН) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Суицид - актуальная медико-социальная проблема современного общества, демонстрирующая тенденцию к росту во многих странах мира. Ежегодно, по данным ВОЗ (2021), в мире от самоубийств умирает 700 000 человек, в 10-20 раз больше людей совершают попытки самоубийства. Большинство (77%) этих смертей происходит в странах с низким или средним уровнем дохода. Цель исследования определить степень депрессии среди населения города Семей Абайской области Казахстана. Материал и методы: было проведено одномоментное поперечное исследование в городе Семей Абайской области Казахстана. Для определения степени депрессии использовался специальный опросник. Результаты. Общее количество участников составило 159 человек, из них 52,8% мужчин, 47,2% женщин, средний возраст 36,92 года. Самые низкие балы по биологическому фактору были в возрастной группе 31-40 лет (5,06 бала). Сравнение факторов в зависимости от пола показало значительную разницу в биологическом блоке (p=0,009). Участники, имеющие высшее образование, показали самые низкие баллы по биологическому фактору (p=0,000) и психологическому здоровью (p=0,000). Выводы. Участники показали наличие риска по всем трем факторам, как по биологическому, так и по «базовым приобретениям» и психологическому здоровью. Уровень депрессии был выше у выпускников колледжей и работников сферы обслуживания.