АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ У НОВОРОЖДЕННЫХ В МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность исследования: Врожденные пороки развития (ВПР) являются одной из ведущих причин младенческой смертности, перинатальной заболеваемости и инвалидности детей. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 6% случаев рождения детей с врождёнными аномалиями, что составляет существенную медико-социальную проблему. Актуальность исследования обусловлена не только высокой частотой ВПР, но и значительным влиянием этих патологий на продолжительность и качество жизни детей, а также на затраты системы здравоохранения. Особое значение приобретает изучение ВПР в экологически неблагоприятных регионах, таких как Мангистауская область Республики Казахстан, где воздействие промышленных и экологических факторов может способствовать росту распространенности врождённых аномалий. Цель: Оценить распространенность и структуру врожденных пороков развития среди новорождённых в Мангистауской области за период с 2020 по 2024 годы. Материалы и методы: Проведен ретроспективный анализ статистических данных о ВПР, полученных из медицинских учреждений региона. Оценивалась динамика по годам, по этапам антенатального скрининга, а также по системам органов. Использовались стандартные методы описательной статистики. Персональные данные не анализировались. Результаты: Отмечен рост зарегистрированных случаев ВПР с 86 в 2020 году до 214 в 2024 году. Анализ по этапам антенатального скрининга показал значительное увеличение выявляемости ВПР на II и III триместрах, особенно во втором скрининге, где в 2024 году зафиксировано 100 случаев против 58 в 2020 году. Это может указывать на совершенствование технологий пренатального мониторинга и повышение настороженности врачей к потенциальным аномалиям развития плода. В разрезе органных систем наибольшее количество ВПР было зарегистрировано в 2024 году в нервной системе (39 случаев), сердечно-сосудистой системе (41 случай) и в категории множественных ВПР (47 случаев). Выводы: Результаты свидетельствуют о необходимости усиления профилактических программ, повышения доступности и качества пренатального скрининга, а также проведения дополнительных исследований влияния экологических факторов на частоту ВПР в регионе.