ТЕНДЕНЦИИ ВЫЯВЛЯЕМОСТИ И СМЕРТНОСТИ ОТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ В ОБЛАСТИ АБАЙ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19 И ПОСЛЕ НЕЁ (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Злокачественные новообразования остаются одной из ведущих причин смертности в мире, при этом ранняя диагностика играет решающую роль в прогнозе заболевания. Пандемия COVID-19 нарушила работу онкологической службы, снизив выявляемость рака и увеличив долю поздних стадий. Особенно уязвимыми оказались регионы с историческим экологическим бременем, такие как Абайская область Казахстана. Учитывая недостаток региональных данных в Центральной Азии, данное исследование направлено на оценку изменений в структуре, выявляемости и смертности от онкологических заболеваний в Абайской области в 2020–2024 годах под влиянием пандемии. Материалы и методы. Анализ онкологических данных в Абайской области за 2020–2024 годы включал оценку заболеваемости, стадии выявления и смертности от рака на основе официальной статистики. Данные были структурированы в формате long table и обработаны с использованием Python (pandas, matplotlib, scipy.stats). Изучалась динамика показателей по годам, сравнение допандемического и постпандемического периодов, а также доли ранних и поздних стадий выявления. Для оценки различий применялся t-критерий Стьюдента при уровне значимости p < 0,05. Результаты. С 2020 по 2024 год в Абайской области зарегистрировано 7 732 новых случая злокачественных новообразований и 3 090 случаев смерти от онкологических заболеваний. После активной фазы пандемии COVID-19 наблюдалось увеличение числа новых случаев примерно на 26%, числа запущенных форм — на 22%, а уровня смертности — на 5%. Стандартизованный показатель заболеваемости злокачественными опухолями увеличился с 208,9 до 263,8 на 100 000 населения. Доля выявления на ранних стадиях выросла с 20,7% до 29,6%, однако различия в раннем выявлении и уровне смертности между допандемическим и постпандемическим периодами не достигли статистической значимости. Эти результаты подчеркивают необходимость дальнейшего мониторинга онкологических показателей и проведения углублённых исследований. Выводы. Пандемия COVID-19 вызвала рост заболеваемости раком в Абайской области и умеренное увеличение смертности. Отмечено улучшение раннего выявления, что отражает частичное восстановление скрининга. Результаты подчеркивают необходимость укрепления онкологической службы для устойчивости в условиях кризисов.