МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ ПАЦИЕНТАМ: ПРОБЛЕМЫ, ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: Паллиативная помощь онкологическим больным является важнейшим компонентом современной онкологии, направленным на улучшение качества жизни пациентов с терминальной или запущенной стадией рака. Она направлена на облегчение таких симптомов, как боль, тошнота, усталость и психологические расстройства, а также на оказание эмоциональной и духовной поддержки как пациентам, так и их семьям. За последние десятилетия паллиативная помощь превратилась из узкоспециализированной услуги в фундаментальный аспект лечения рака, который все больше интегрируется в системы здравоохранения по всему миру. Несмотря на свою важность, доступ к высококачественной паллиативной помощи остается ограниченным, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Многие страны с развитыми системами здравоохранения добились значительных успехов в повышении доступности и качества услуг паллиативной помощи, однако проблемы сохраняются, включая нехватку подготовленных специалистов, фрагментарное финансирование и культурную стигматизацию, связанную со смертью и уходом в конце жизни. Цель. Критический анализ международного опыта оказания паллиативной помощи онкологическим больным, изучение вызовов, проблем и возможностей для развития в различных системах здравоохранения. Стратегия поиска. Для обзора литературы по паллиативной помощи онкологическим пациентам был использован следующий подход. Поиск проводился в основных научных базах данных, таких как PubMed, Scopus, Web of Science и других. В обзор были включены рецензируемые статьи, опубликованные в период с 2015 по 2025 год, с фокусом на паллиативную помощь взрослым онкологическим пациентам. Исследования, не связанные с паллиативной помощью или посвящённые педиатрии, были исключены. Поиск включал сочетание ключевых слов и фильтров по языку и дате публикации (за последние 10 лет). Для расширения охвата источников также были учтены ссылки, приведённые в отобранных статьях, и данные, полученные от экспертов. Результаты и выводы. В обзоре литературы подчеркивается, что паллиативная помощь онкологическим больным претерпела значительные изменения благодаря использованию различных моделей как в развитых, так и в развивающихся странах. Такие проблемы, как нехватка рабочей силы, фрагментарное финансирование, несвоевременное направление к врачу и ограниченный доступ к опиоидам, сохраняются во всем мире. Такие инновации, как телемедицина и междисциплинарные медицинские бригады, показали себя многообещающими в плане улучшения доступа и качества медицинской помощи, но их внедрение остается непоследовательным. Развитые страны имеют более интегрированные системы, в то время как страны со средним уровнем дохода сталкиваются с нормативно-правовыми и ресурсными ограничениями.