СИНДРОМ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ АСПЕКТЫ И РОЛЬ МЕДСЕСТЕР (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность. Диабетические язвы на стопе – частое осложнение при диабете, которое может привести к ампутации конечности. Эффективное лечение этого состояния требует глубоких знаний о факторах риска, регулярного медицинского наблюдения и тщательной профилактики. Цель: проанализировать современные представления о патогенезе, диагностике и профилактике синдрома диабетической стопы. Стратегия поиска. Нами был проведен поиск литературы и в описательный обзор включены статьи, опубликованные в период с 2014 по 2024 год. Поисковые запросы регулярно выполнялись в академических базах данных (PubMed, MEDLINE, CINAHL, Embase). При осуществлении поиска фильтры по полу не применялись, по возрасту включались только пациенты старше 18 лет, по типу исследований включались обсервационные, экспериментальные исследования, а также вторичные исследования. В дополнение к основному поиску был проведен анализ ссылок релевантных публикаций и анализ международных и национальных рекомендаций с целью включения актуальных подходов к диагностике, лечению и профилактике диабетической стопы. Результаты. В результате проведённого анализа установлено, что патогенез диабетической стопы включает сложные процессы, связанные с нарушением микроциркуляции, развитием нейропатии и инфекционного процесса. Обучение пациентов правильной гигиене стоп, уходу за ногтями и выбору правильной обуви играет ключевую роль в снижении риска получения травм, которые могут вызвать появление язв. Диагностические подходы продолжают совершенствоваться, что позволяет выявлять патологию на ранних стадиях и повышать эффективность терапии. Следование систематическому подходу к диагностике и классификации способствует улучшению взаимодействия между врачами и специалистами, что упрощает лечение осложнений. Такой согласованный подход в конечном итоге может привести к сокращению числа ампутаций нижних конечностей, связанных с диабетом. Выводы. Изменения стоп у пациентов с сахарным диабетом 2 типа стали одним из наиболее часто встречающихся осложнений, являются главной причиной госпитализации. Лечение должно быть комплексным, включая контроль гипергликемии, обработку ран, терапию инфекций. Эффективный уход должен быть мультидисциплинарным и персонализированным в соответствии с состоянием и потребностями пациента. Важно проводить обучение по профилактике, обеспечивать эмоциональную поддержку и стимулировать пациента следовать рекомендациям, включая регулярный уход за ногами и контроль уровня глюкозы в крови.