ВЛИЯНИЕ АНТИГЕНОВ BRUCELLA SPP. НА ПАТОГЕНЕЗ И ДИАГНОСТИКУ БРУЦЕЛЛЕЗА У ЧЕЛОВЕКА (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Бруцеллез остаётся одной из наиболее распространенных и недодиагностируемых зоонозных инфекций, с более чем 500 000 новых случаев среди людей ежегодно и устойчивой энзоотией среди сельскохозяйственных животных. Brucella melitensis, B. abortus, B. suis и B. canis являются основными патогенными видами, вызывающими хронические заболевания с неспецифическими клиническими проявлениями. Антигены Brucella играют ключевую роль в патогенезе и формировании иммунного ответа, однако существующие методы диагностики недостаточно специфичны, а лицензированной вакцины для человека до сих пор не существует. Это подчёркивает необходимость создания более точных антиген-ориентированных средств диагностики и профилактики. Цель. Провести обзор и оценку основных антигенов Brucella spp., обладающих подтвержденной или потенциальной диагностической и вакцинной значимостью, с акцентом на их структурные особенности, иммуногенность и прикладную ценность. Стратегия поиска: Систематический обзор проведён в соответствии с рекомендациями PRISMA. Поиск литературы выполнен в базах PubMed, Scopus и Web of Science за период 2018–2025 гг. с использованием заранее определённых ключевых слов, связанных с антигенами Brucella, диагностикой и разработкой вакцин. После многоэтапного отбора по заголовкам, аннотациям и полным текстам в итоговый анализ было включено 106 исследований, что отражено на схеме PRISMA. Результаты. Наружные мембранные белки (Omp16, Omp19, Omp25, Omp31), периплазматические белки (BP26, Cu/Zn-SOD, L7/L12), белки теплового шока (Hsp60, Hsp70) и компоненты системы секреции типа IV (VirB) демонстрируют разную степень иммуногенности. Среди них белки L7/L12, Omp19 и SOD обладают наибольшим потенциалом как серологические маркеры и компоненты вакцинных конструкций. Часть этих антигенов рассматривается в составе рекомбинантных субъединичных вакцин. Заключение. Молекулярно охарактеризованные антигены Brucella открывают реальные перспективы для совершенствования диагностики и разработки целенаправленных и безопасных вакцин против бруцеллеза человека. Их иммунологическая значимость обосновывает необходимость дальнейшей доклинической оценки и внедрения в прикладную иммунодиагностику.