НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ МЕМБРАННОЙ ОКСИГЕНАЦИИ: ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ОСТРОГО НАРУШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Болезни системы кровообращения остаются ведущей причиной смертности и инвалидности в мире, включая Казахстан. Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО) является спасательным методом лечения при тяжелой сердечно-легочной недостаточности, однако её применение связано с высоким риском осложнений, включая острые неврологические расстройства, такие как инсульты. Цель исследования. Определить частоту острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК), включая ишемические и геморрагические инсульты, у пациентов, получающих экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО), а также выявить ключевые факторы риска их развития в условиях клинической практики Казахстана. Методы. Проведен ретроспективный анализ данных 92 пациентов, госпитализированных в Павлодарский областной кардиологический центр с 2015 по 2024 годы. Все пациенты находились на ЭКМО в интраоперационный или послеоперационный периоды. Пациенты были разделены на две группы: с наличием инсульта (ОНМК) и без него. Анализ включал оценку демографических данных, сопутствующих заболеваний, особенностей операций и параметров послеоперационного периода. Данные для исследования были получены на основе ретроспективного анализа медицинской документации пациентов, включая истории болезни и электронные базы данных кардиоцентра. Статистический анализ проводился на программе IBM™ SPSS 26.0 (IBM Corporation, Armonk, NY 2019). Результаты. Неврологические осложнения, включая инсульты, были выявлены у 31,5% пациентов, подключенных к ЭКМО. Основными факторами риска стали гипертония, курение и наличие инсульта в анамнезе. Также установлено, что женщины и пациенты с низкой фракцией выброса левого желудочка были более подвержены риску. Средняя продолжительность госпитализации у пациентов с инсультами составила 30,2 дня, что превышает аналогичный показатель у пациентов без инсультов (25,6 дня). Выводы. Инсульты остаются значительным осложнением у пациентов на ЭКМО, что требует разработки специфических профилактических мер. Выявленные факторы риска, такие как гипертония, курение и инсульт в анамнезе, должны быть учтены при разработке клинических рекомендаций. Настоящее исследование подчеркивает необходимость дальнейших масштабных исследований для улучшения диагностики и профилактики инсультов у пациентов на ЭКМО.