ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ПРЕДРАКОВЫХ СОСТОЯНИЙ ШЕЙКИ МАТКИ, ВЫЗВАННЫХ ВИРУСОМ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность: Фотодинамическая терапия (ФДТ) представляет собой неинвазивный высокотехнологичный метод лечения, основанный на взаимодействии фотосенсибилизатора, света определённой длины волны и молекулярного кислорода. Механизм действия ФДТ включает индукцию свободнорадикального окисления, нарушение сосудистой стромы опухоли и активацию иммунного ответа, направленного на элиминацию патологических клеток. Метод отличается высокой селективностью и безопасностью, обеспечивая прицельное разрушение поражённых тканей с минимальным повреждением здоровых структур. В то же время, при лечении опухолей, ассоциированных с вирусом папилломы человека (ВПЧ), для достижения стабильной регрессии патологического процесса требуется длительная и эффективная элиминация вируса, способствующая нормализации иммунного ответа и снижению риска рецидива. Цель: оценка показателей состояния различных уровней тканевого поражения при дисплазиях шейки матки в сочетании с ПВИ, с использованием ФДТ, в качестве основного метода лечения. Стратегия работы: В настоящем исследовании ФДТ применялась для терапии шейки матки при вирусассоциированных предраковых изменениях. Стратегия оценки эффективности лечения включала анализ показателей на органном, тканевом, клеточном и молекулярном уровнях. Особое внимание уделено роли иммунного ответа при ВПЧ-ассоциированных предраковых заболеваниях. Представлены результаты наблюдения за 92 пациентками с цервикальными дисплазиями различной степени тяжести в течение двух лет, получавшими лечение с использованием ФДТ. Результаты: Применение фотодинамической терапии (ФДТ) у женщин с ВПЧ-ассоциированными предопухолевыми заболеваниями шейки матки представляет собой перспективное направление клинических исследований. Полученные результаты свидетельствуют о потенциальной взаимосвязи между экспрессией Tollподобных рецепторов (TLRs) и развитием плоскоклеточных интраэпителиальных поражений (SIL). Дальнейшие масштабные клинические исследования необходимы для уточнения эффективности, безопасности и оптимальных сроков применения ФДТ в данной категории пациентов.