ОЦЕНКА ВЫРАЖЕННОСТИ ДЕПРЕССИИ, УСТАЛОСТИ И УРОВНЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ У ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА: РЕЗУЛЬТАТЫ ПОПЕРЕЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ШКАЛ BECK, FAS И MHC-SF (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность. Инсульты являются одной из глобальных проблем современной медицины. Помимо нейрологических дефицитов, которые возникают в результате поражения головного мозга, данное заболевание существенно влияет на психологическое состояние и качество жизни пациентов. Психологическая поддержка и своевременная коррекция эмоционального фона при остром кровоизлиянии в мозг играют важную роль для успешного восстановления моторной активности. Для повышения шансов на благоприятное течение восстановления после инсульта особенно важно на ранних этапах выявлять и корректировать психоэмоциональные расстройства.Цель: оценка уровня депрессии, усталости и психологического благополучия у пациентов, перенесших инсульт, с использованием валидированных шкал Beck Depression Inventory (BDI), Fatigue Assessment Scale (FAS) и Mental Health Continuum-Short Form (MHC-SF). Материалы и методы. Поперечное исследование было инициировано в двух многопрофильных стационарах г. Актобе. С февраля 2024 года по июль 2024 года мы набирали участников, находящихся на стационарном лечении в инсультных центрах в этих клиниках. В исследовании приняли участие 150 человек. Проведены оценки усталости, депрессии и психологического благополучия с использованием различных инструментов – шкала депрессии Beck, FAS и MHC-SF. Результаты. Мы включили в исследование 150 пациентов. Женщин было больше (58,7%, 95%ДИ 31,3- 46,9). Подавляющее большинство включенных в исследование (n=83; 55,3%) были с ишемическими поражениями. Усталость присутствовала у 82 участников исследования (54,7%). Среднее значение FAS 35,68±9,28 (ДИ 41,3-57,3). Шкала BDI (оценка депрессии): среднее значение (10,74±8,03) указывает на легкий уровень депрессии в выборке. Шкала FAS (оценка усталости): среднее значение (35,68±9,28) указывает на наличие усталости. По результатам опроса с использованием шкалы MHC-SF, среднее значение составило 79,19±17,797, что свидетельствует о умеренно высоком уровне субьективного психологического благополучия среди участников. Заключение. Результаты исследования подчеркивают значимость многоаспектного подхода к восстановлению пациентов после инсульта, предполагающего не только физическую реабилитацию, но и внимание к снижению уровня усталости, укреплению психологического благополучия, а также своевременной диагностике депрессивных состояний. Эмоциональные ресурсы, сохраняющиеся у многих пациентов, могут быть использованы для улучшения их качества жизни и повышения эффективности реабилитационных программ.