АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ KLEBSIELLA PNEUMONIAE К АНТИБИОТИКАМ В РАЗЛИЧНЫХ БИОМАТЕРИАЛАХ (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: Антибиотикорезистентность Klebsiella pneumoniae продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем клинической микробиологии и здравоохранения. В условиях активного распространения мультирезистентных штаммов, особенно в стационарах, возрастает необходимость в локальном мониторинге чувствительности к антибактериальным препаратам для эффективного подбора терапии. Цель: Оценить уровень чувствительности и устойчивости K. pneumoniae, выделенной из различных биологических материалов, к широкому спектру антибиотиков и определить наиболее эффективные препараты для эмпирического лечения. Материалы и методы: В исследование включены ретроспективные лабораторные данные по 169 клиническим изолятам Klebsiella pneumoniae, полученным из пяти типов биоматериалов: мокрота (n=65), ЛОР-материалы (n=45), моча (n=45), церебральный канал (n=9), рана (n=5). Анализ включал 15 антибиотиков различных групп, в том числе цефалоспорины, карбапенемы, фторхинолоны, аминогликозиды и другие. Расчёт процентных показателей чувствительности и устойчивости проводился по стандартным формулам, с применением Microsoft Excel для первичной обработки данных и IBM SPSS Statistics — для статистического анализа. Результаты: Максимальные уровни чувствительности выявлены у Imipenem (84,5%), Minocycline (82,4%) и Amikacin (79,6%), при минимальных показателях устойчивости (