КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В АБАЙСКОЙ ОБЛАСТИ (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: Бронхиальная астма — одно из наиболее распространённых хронических заболеваний дыхательных путей у детей и подростков. На её развитие и течение значительное влияние оказывают факторы окружающей среды и иммунологические особенности. Цель: Целью настоящего исследования является анализ клинических проявлений и иммунологических показателей астмы у детей в Абайской области Казахстана, с акцентом на симптоматику, уровень биомаркеров и аллергологический анамнез. Материалы и методы: Проведено ретроспективное исследование медицинских карт 71 ребёнка в возрасте от 1 до 17 лет с подтверждённым диагнозом бронхиальной астмы. Оценка включала анализ клинических симптомов и данные спирометрии. Статистическая обработка выполнена с применением описательных методов, t-теста и χ²- теста. Результаты: Наиболее частыми симптомами были кашель (76,1%) и одышка (59,2%). Примерно треть участников проживала во влажных условиях, что показало статистически значимую связь с респираторными жалобами (p < 0,05). У 80,3% пациентов была диагностирована астма средней степени тяжести, у 19,7% — лёгкая форма. Повышенные уровни ECP и IgE чаще отмечались у пациентов с более тяжёлым течением заболевания и при наличии контакта с аллергенами. Заключение: Дети и подростки в Абайской области часто подвергаются воздействию факторов риска, таких как влажность и сезонные аллергены, что может усугублять течение астмы. Результаты подчёркивают важность раннего выявления таких факторов и использование показателей ECP и IgE при персонализированном подходе к лечению астмы.