АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ КРОВОТЕЧЕНИЙ ИЗ ВАРИКОЗНО-РАСШИРЕННЫХ ВЕН ПИЩЕВОДА И ЖЕЛУДКА (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Кровотечение из варикозно-расширенных вен (ВРВ) пищевода и желудка является одним из наиболее опасных осложнений цирроза печени и портальной гипертензии, сопровождающимся высокой летальностью при поздней диагностике и тяжёлой печёночной недостаточности. Цель. Оценить клинические характеристики и результаты лечения пациентов с кровотечением из ВРВ пищевода и желудка, пролеченных в хирургическом отделении ГБСНП г. Алматы в 2022–2024 гг. Материалы и методы. В исследование включены 162 пациента. Изучены клинические данные, тяжесть цирроза по шкале Child–Pugh, уровень MELD, эндоскопическая характеристика ВРВ (по классификации JGES), результатов лечения. Применялись методы описательной статистики, t-критерий Стьюдента, χ²-тест, однофакторный ANOVA. Для оценки факторов риска рецидива кровотечения рассчитывались отношения шансов (OR) с 95% доверительными интервалами. Значение p < 0,05 считалось статистически значимым. Результаты. Среди 162 пациентов с ВРВ пищевода и желудка преобладали мужчины (55,6%), средний возраст — 54,3 ± 11,2 лет. У 62,3% пациентов выявлена анемия (