ТЕНДЕНЦИИ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МУЖЧИН В КОНТЕКСТЕ МЕДИКОДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: Проблема мужского бесплодия, затрагивающая каждого шестого человека в мире [5] является актуальной комплексной медико-социальной проблемой, оказывающей влияние на демографические показатели стран, психоэмоциональное состояние отдельной семьи и общественное здоровье в целом. В Казахстане отмечается увеличение числа случаев врожденной патологии репродуктивной системы среди мальчиков, снижение показателей спермограммы и недостаточная организация специализированной андрологической помощи. Цель исследования: анализ литературы для выявления основных тенденций и закономерностей заболеваний репродуктивной системы мужчин в контексте медико-демографических показателей (уровень рождаемости и фертильности мужчин, показатели репродуктивного здоровья, социально-демографические последствия). Стратегия поиска: поиск научной литературы в базах данных Scopus, PubMed, Web of Science, CyberLeninka и др., глубиной поиска в 10 лет. Также проведен анализ информационно-правовой базы нормативных правовых актов Республики Казахстан «Әділет» (далее – ИПС НПА «Әділет») и статистических данных Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК (МНЭ РК), региональных демографических показателей мужской популяции, структуры андрологических заболеваний. Результаты исследования: среди многочисленной информации были идентифицированы ключевые факторы, способствующие росту бесплодия среди мужчин, такие как: высокая распространенность варикоцеле (до 40% у бесплодных мужчин), позднее вступление в брак, рост числа разводов, ограниченные возможности получения андрологической помощи. Эти тенденции связаны с изменением образа жизни мужчин, наличием сопутствующих заболеваний и ухудшением экологии. До 2017 года в Казахстане специализированная медицинская помощь в области андрологии была развита слабо; с 2022 года внедряются фрагментарные инициативы, однако масштабы охвата остаются недостаточными. Отсутствие единого регистра, комплексных профилактических программ и координации между звеньями системы здравоохранения затрудняют решение проблемы. Выводы: на сегодняшний день репродуктивное здоровье мужчин представляет собой одну из недостаточно изученных сфер медицины и системы здравоохранения. Анализ литературы выявил необходимость разработки национальной стратегии и организационно-функциональной модели системы охраны репродуктивного здоровья мужчин, включающей создание регистра мужчин, испытывающих трудности с зачатием, развитие андрологических служб, расширение спектра профилактических программ и межведомственное взаимодействие.