СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА ПРИ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность. Неалкогольная жировая болезнь печени - распространенное заболевание, связанное с метаболическим синдромом и характеризующееся накоплением жира в гепатоцитах. Распространенность НАЖБП среди взрослых оценивается в 25–30% в общей популяции. Цель данного обзора — изучить влияние Средиземноморской диеты на течение неалкогольной жировой болезни печени и её метаболические осложнения. Стратегия поиска: Статьи в рецензируемых журналах на английском языке были найдены в PubMed с 2017 по 2024 год. Стратегия поиска включала следующие ключевые слова: средиземноморская диета, метаболический синдром, неалкогольная жировая болезнь печени, липидный профиль, функция печени. Критерии включения: публикации уровня доказательности A, B: метаанализы, систематические обзоры, когортные и поперечные исследования. Критерии исключения: экспертное мнение в форме кратких сообщений, рекламных статей. Результаты исследования. Результаты показывают, что средиземноморская диета оказывает положительное влияние на липидный профиль, помогает в регрессии фиброза печени и воспаления и улучшает метаболические параметры, такие как резистентность к инсулину. Более того, средиземноморские диеты обеспечивают высокий уровень фитохимических веществ, включая диетические полифенолы, которые, как сообщается, оказывают полезные эффекты, включая антиоксидантные, противовоспалительные. Выводы. Средиземноморскую диету следует рекомендовать пациентам с неалкогольной жировой болезнью печени. В случае обновления казахстанского клинического протокола по неалкогольной жировой болезни печени средиземноморская диета должна быть включена в качестве меры общественного здравоохранения.