ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ В КАЗАХСТАНЕ:РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Вирусные гепатиты продолжают оставаться актуальной проблемой общественного здравоохраненияво всём мире. Казахстан, как и многие страны, сталкивается с различными эпидемиологическими вызовами,связанными с острыми и хроническими формами гепатитов A, B и C.Цель исследования: Оценить эпидемиологическую ситуацию по вирусным гепатитам в Казахстане, проследитьдинамику заболеваемости за 2000–2023 гг., определить наиболее уязвимые регионы, с акцентом на город Шымкент.Материалы и методы: Проведено ретроспективное исследование с использованием официальной статистикиМинистерства здравоохранения Республики Казахстан за 2000, 2011 и 2023 гг. Для города Шымкентпроанализированы данные за 2018–2024 гг. Применялись описательные и аналитические методы, рассчитывалисьинтенсивные показатели, средние значения, доверительные интервалы и темпы прироста.Результаты. Общий уровень заболеваемости вирусными гепатитами в Казахстане снизился с 185,6 на 100 000населения в 2000 г. до 10,23 в 2023 г. Наибольшее снижение отмечено в Туркестанской, Мангистауской иКызылординской областях. Однако в последние годы наблюдается повторный рост заболеваемости, особенно гепатитом А и хроническими формами гепатита B и C. В Шымкенте зафиксирован резкий рост острых случаевгепатита А в 2024 году. Хронический гепатит C преобладает среди всех хронических форм.Выводы. Несмотря на достигнутые успехи в борьбе с вирусными гепатитами, сохраняются риски повторногороста заболеваемости. Необходимы усиленные меры профилактики, включая вакцинацию взрослого населения,повышение доступности лечения и информационно-просветительская работа для устойчивого контроля ситуации.