ПРЕДИКТОРЫ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ С: СОПОСТАВИМОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ "СЛУЧАЙ-КОНТРОЛЬ", ПРОВЕДЕННОЕ В АЛМАТЫ, КРУПНОМ МЕГАПОЛИСЕ КАЗАХСТАНА (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Целью данного исследования является выявление факторов, способствующих неэффективности противовируснойтерапии у пациентов с хроническим гепатитом С (ХГС) в Алматы. Рост распространенности и смертности, связанных сХГС, как в Казахстане, так и во всем мире, подчеркивает необходимость совершенствования стратегий лечения. Несмотряна высокую эффективность противовирусных препаратов прямого действия (ПППД), у некоторых пациентов не удаетсядостичь устойчивого вирусологического ответа (УВО). Это ретроспективное исследование типа "случай-контроль"включало 136 пациентов с ХГС, проходивших лечение в медицинских учреждениях Алматы, уделяя особое внимание тем,у кого не было достигнуто УВО. Были проанализированы такие переменные, как демографические характеристики,вирусологический статус, стадия заболевания печени, сопутствующие заболевания, факторы образа жизни, схемылечения и приверженность к терапии. Логистическая регрессия выявила факторы риска отсутствия ответа на лечение,включая сопутствующие заболевания (артериальная гипертензия, гепатоцеллюлярная карцинома) и факторы образа жизни. Полученные данные подчеркивают сложность лечения ХГС в Алматы, подчеркивая важностьперсонализированных подходов, учитывающих сопутствующие заболевания и влияние образа жизни. Это исследованиеспособствует пониманию факторов, влияющих на результаты лечения ХГС, и помогает оптимизировать терапевтическиестратегии в аналогичных медицинских условиях.